Производители мяса Республики Татарстан бьют тревогу.

01.04.2014 15:16

Фермеры и крестьяне Татарстана, у которых находиться треть поголовья скота республики, в скором будущем могут остаться без рынков сбыта. С Первого мая 2014 года вступает в силу регламент Таможенного союза, он запрещает продажу мяса скота, забитого в домашних условиях.

Специально оборудованные цеха еще не построили, день из федерального центра Татарстан на поддержку фермеров ещё не поступали. Сельхозпроизводители признали, подготовиться за такой промежуток времени не реально, они надеются, на понимания контролирующих органов.

В Татарстане нормы Таможенного союза по торговле мясом, начнут действовать с 1 мая текущего года. Исходя из регламента «о безопасности пищевой продукции», продажа мяса может осуществляется только в том случаи, если скот был забит специально оборудованных, убойных цехах, а не в домашних условиях. Мясо забитого скота в домашних условиях не получит подтверждающее ветеринарное соответствие, стандарт качества.

Фермеры возмущены сложившейся ситуацией, так как подобные убойные станции, доступны далеко не всем их них. Из слов председателя Ассоциации фермеров и крестьян Республики Татарстан Камияра Байтемирова, в Татарстане на данный момент работает только 12 подходящих цехов «Татпотребсоюз» это количество можно увеличить примерно до 20, провести необходимый ремонт простаивающих. Но этого все равно  не хватает, в идеале их должно быть минимум 43 – по одному на район республики. Строительство одного цена обходиться примерно в 10-12 млн. руб.

Как говорил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, федеральный центр намерен выделить на приведение ситуации в соответствии с новыми нормами 2 млрд руб. "Кроме того, мы представили заявку в минсельхоз России на участие в экономически значимой программе убоя и первичной переработке мяса, надеемся также оттуда получить определённое финансирование", - отметил он.

Между тем, по словам К. Байтемирова, пока на эти цели выделено всего 400 млн по всей стране, в то время как "только одному региону столько надо". Как он впоследствии пояснил РБК-Татарстан, фермеры и сами готовы принимать участие в переоборудовании цехов, используя для этого такие меры господдержки, как программы "Лизинг-грант". В этом году 30% от общей суммы, выделенной по этой программе (около 50 млн руб), отведена сельхозпроизводителям. Кроме того, кооператив фермеров готов организовывать крестьянам транспорт, чтобы те имели возможность довезти скот до убойной станции.

"Мы буквально месяц назад узнали, что нужно строить убойный цех", - рассказала РБК-Татарстан фермер из Высокогорского района Минсиля Латыпова. По ее словам, сейчас в районе всего один убойный цех, и тот не работает. В хозяйстве М. Латыповой 230 голов скота, который она продает во все школы района. Чтобы построить хорошо оборудованное производство, нужно около 14 млн руб, однако ее хозяйство готово потратить не больше 4 млн, и то с учетом возмещения 50% затрат государством (сейчас минсельхоз РТ предлагает фермерам такую программу), рассказала она РБК-Татарстан.


Назад к странице «Новости»