История шашлыка

01.04.2014 10:23

Не многим людям известна история такого блюда как шашлык, большинство думают, что это блюдо пришло к нам с Кавказа, от жителей гор. Многие думают что оно свойственно только кавказкой традиционной кухне. Это ошибочное мнение, так как шашлык начал свою историю не из Кавказа. Это блюдо из мяса встречается и у других народов.

Происхождение слова «Шашлык» совсем не кавказское, а крымско-татарское, а в русский язык оно попало совершенно случайно. Это искажение обозначающее «что-нибудь на вертеле», произошедшее от слов «вертел» и «шиш».

Шашлык в России был известен ещё до XVIII века, только называли его иначе «верченое». Название дали от того, что мясо переворачивали на вертеле.

Поиски, к какой традиционной кухне относиться столь обожаемое нами блюдо, могут привести в тупик. Все знают, древние люди научившиеся добывать огонь, приспособились жарить на нем добытое мясо, это по сути и являлось шашлыком.

Шли века, солдаты и охотники, научились использовать шомпола (чаще это были металлические стержни для чистки оружия) они нанизывали на них мясо и жарили, так произошло название «шампур».

В разное время, у разных народов блюдо шашлык называлось по-своему. И сейчас это не исключение, в силу привычек людей и традиций народов. В Армении его называют «Хоровац», в Азербайджане ему дали название «Кебаб», турецкий шашлык называют «шиш-кебаб».

В странах Средиземноморья, шашлык имеет не совсем привычный для нас вид. Похож он на котлетную массу, которую нанизывают на палочки (чаще они деревянные), запекают его в углях. Так же средиземноморский шашлык имеет ещё одно отличие, в нем довольно много мяты.

В Афганистане и Марокко, зажаривают маленькие кусочки мяса, баранины. В пустынях Африки вместо углей для шашлыка, используется самшит или саксаул. Есть аборигены которые готовят его из ливера. Центральное блюдо Грузии, шашлык, самый почитаемый вид – «Мцвади». Вместо углей используют виноградную золу, это придает мясу необычный вкус.

Шашлык является многонациональный мясным блюдом, насчитывающий огромную историю и традиции народов. 


Назад к странице «Блог»