История колбас.

01.04.2013 16:25

Когда то колбасные изделия напрямую влияли на ход истории, а сейчас ими мало кого удивишь. Впервые о колбасе, а точнее о её прототипе, упоминается в «Одиссее». Женихи, сбежавшиеся в дом Пенелопы, в долгое отсутствие её мужа путешественника. В большом количестве употребляли баранину на халяву. Из остатков туши, слуги приготавливали себе похлебку и запекали над костром заполненные жиром и кровью желудки. Вы, наверное, догадались, что это была почти правильно приготовленная кровяная колбаса. В составе кровяной колбасы, не должно содержаться ничего лишнего, кроме как кусочков субпродуктов, отфильтрованной крови, специй и животного жира. То что сейчас продают на базаре неряшливые продавщицы, не что иное как базарная подделка с манной кашей, дешевый эрзац.

А если мы возьмем тот желудок и набьем его кусочками печени, мяса и сердца всё это сварим, то у нас получится зельц, появился он у нас из Германии. Это случилось не так уж и давно, а история колбасы уходит далеко в тысячелетия.

 

Появление колбасы

 

Колбаса произошла от стремления человеком запастись мясом вдоволь. Но так как в древнее времена холодильника и тушенки ещё не было, им приходилось выдумывать различные, фантастические на то время способы, хранения мяса. При этом трудно сейчас подсчитать, сколько человек заболело кишечными заболеваниями, сколько отравились тухлятиной. Но те кто смог преодолеть это, подарили нынешнему человечеству два стратегических, важных продукта: солонину и колбасу.

Первая колбаса была без оболочки, брали обычный кусок мяса, хорошенько просаливали, а потом сушили – вялили. Войны монгольских ханов и персидских царей могли проделывать долгий путь, имея при себе всего лишь набитые сумки вяленого мяса. С тех героических времен, обваленная в молотом перце, к нам и пришла баструма, которую мы сейчас берем не в дорогу, а употребляем с пивом.

Вскоре человек открыл для себя, что лучше сохраняется, под пленкой обработанной кишки. По всей видимости так и появился древний восточный деликатес, цельная вырезка конины, обмазанная пряностями и жиром, на неё одевается кишка, потом по выбору, вариться, вялиться или коптиться. Дешевым вариантом является тюрский суджук, так как для него используется не цельная вырезка, а рубленое мясо с различных частей туши. Основой всех европейский колбас, стал рецепт, с которым римляне переняли, ознакомившись с кулинарией Востока.

Но самым уважаемым и старым является рецепт салями – сыроваренная колбаса из мелкорубленого фарша и сала со специями. На настоящей салями присутствует белый налет, это полезная плесень, которая защищает продукт от порчи. Если добавить в салями изрядное количество перцев (сладких и острых), то мы получим пепперони – замечательную штуку для пиццы и бутербродов.

У римлян большим уважением пользовались луканские колбаски, заполненные мясным фаршом с большим количеством пряных трав, специального соуса и жира. Они пахнули на весь квартал и были на столько сочные, что съедались моментально, они предназначались для пированья, а не для запасов.  В XVI веке, их потомки изобрели вид копченой колбасы, который сейчас является одним из самых популярных видов – сервелат. Он отличается методом приготовления и избытком восточных пряностей: гвоздики, кардамона, перцев и мускатного ореха.


Назад к странице «Блог»